經濟

香港地產

新地上半年賣樓吸金150億

【明報專訊】即將踏入下半年,受惠2月底政府全面「撤辣」,刺激一手市場交投,各大發展商亦把握機會推出新盤。據本報統計,四大發展商在今年上半年,本港賣樓的吸金總額全部均逾百億元,其中「月月有樓賣」的新地(0016),期內銷售總額高約150億元,為吸金力最強的龍頭發展商之一。

新地今年上半年推出3個全新盤,除最新登場的屯門兆康NOVO LAND第3B期外,亦包括元朗The YOHO Hub II、啟德跑道區天璽‧海,連同其他餘貨,如何文田天鑄、沙田瓏珀山等,其中中半山帝景園第二季起拆售,迄今沽逾40伙(涉資約30億元),估計今年迄今合共售約750伙。

天璽‧天太子道西新盤下半年登場

新地副董事總經理雷霆表示,集團今年上半年物業銷售總額高達約150億元。為保持月月有樓賣,他透露,集團部署下半年推出啟德的天璽‧天、太子道西233號單幢項目,兩者均屬九龍豪宅。其中天璽‧天鄰近港鐵啟德站,分兩期發展,第1期提供906伙,早前已獲批預售樓花,而涉584伙的第2期目前仍待批預售,兩個期數的預計落成日期為明年6月;太子道西233號亦已獲批預售樓花,提供75個單位,料項目將以現樓形式推出。

至於上周六首輪發售160伙的NOVO LAND第3B期,首日售出136伙,佔可推售單位85%;新地代理總經理陳漢麟稱,項目有9組大手客入市,當中有買家購入兩伙兩房戶、涉資約1160萬元。項目擬本周加推,佔全盤單位不少於兩成,預計周末次輪推售。

長實恒地會德豐賣樓吸金同破百億

可留意是,長實(1113)今年至今,賣樓銷售總額估計同樣錄近150億元,收益主要來自與港鐵(0066)合作的黃竹坑港島南岸Blue Coast;恒地(0012)則料為上半年售出單位最多發展商,旗下項目共售約1500伙;會德豐旗下項目於上半年沽約1200伙,吸金總額約130億元。

本月一手成交累錄520宗

成交方面,綜合市場資訊,6月至今整體一手成交累積錄約520宗;其中佳明(1271)青衣現樓明翹匯,繼日前以5005萬元、實呎2.2萬元售出複式戶,創青衣住宅最高成交價紀錄後,再以1687.5萬元售出第1座28樓A室,實用面積807方呎3房間隔、實呎2.09萬元;項目僅餘最後3伙分層戶、5伙頂層複式戶待售。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞