經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:暑假租盤渴市 租金料跑贏

【明報專訊】2024年上半年快將完結,回顧2月底政府為樓市全面「撤辣」,金管局同步放寬按揭,即時提升市民置業意欲,新盤蜂擁搶攻市場,刺激上半年一手成交出現「大反彈」局面,不過一手持續以低價推盤吸客,令二手樓價反彈乏力。由於美國減息步伐進度緩慢,在聯繫匯率制度下變相港息持續高企,或影響整體經濟復蘇速度,而港按揭利率高企亦窒礙部分買家入市決定,故下半年市場仍存在一些未明朗因素。相反,租務市場仍可看俏,隨着暑假將至,在傳統租賃旺季下,市場上已不時錄得內地生提早預租個案,甚至出現「多客爭盤」搶貴租金情况,下半年租金走勢有望繼續跑嬴樓價。

今年上半年一手吸金力強,本行資料研究部綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料顯示,上半年(截至6月20日)新盤共錄得8390宗成交,較去年下半年的4304宗增加超過九成。至於二手交投,本行資料研究部綜合土地註冊處資料顯示,上半年(截至6月20日)二手住宅錄19,840宗註冊,較去年下半年的13,642宗增加約45%;預料整個上半年二手住宅註冊量約21,000宗,增幅較一手為低。

值得注意,差餉物業估價署4月私人住宅售價指數按月升約0.3%,雖然連升兩個月,不過尚未收復年初調整幅度。對比租金升幅,相對較為顯著,差估署私人住宅租金指數按月升約0.9%,連升兩個月,創逾4年新高。

隨着暑假租務旺季將至,相信有不少內地學生以及專才來港,增加房屋租住需求,將繼續支撐租務市場,相信未來數月租金走勢可望持續向好,租金表現可更上一層樓。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞