經濟

布少明

投資策略

布少明:全年租金料升約8% 表現勝樓價

【明報專訊】樓市在全「撤辣」後一度經歷一段「繁華期」,但近期已有由「璀璨歸於平淡」的迹象,無論一手、二手交投均陷入整固局面。相較於交投回升,比較令人「跌眼鏡」的,是全「撤辣」後樓價未見明顯止跌情况,甚至有再跌之勢。美聯樓價指數最新報134.6點,雖按周回升0.47%,終止5連跌,但本年迄今樓價仍跌約2.15%。

此外,整體新盤供應仍然高企,最新累積貨尾單位數目仍高達2.1萬伙,即使每個月可減少吸納1500個,依然需要14個月才能完全被消化。貨尾量高企,發展商想去貨只好以低價推盤,致令二手樓價受壓,如果減息無望,相信要待貨尾回落至1萬伙水平,樓價才有望企穩。不過,住宅物業成交已復常,加上人口持續流入帶來新的租買動力,未來樓價只會「有回調無大跌」。另一方面,租金繼續表現強勁,美聯租金走勢圖5月份以實用面積計算的私人住宅平均呎租報約36.4元,按月升約1.2%,連升3個月,並創53個月的新高。根據政府公布資料,截至今年4月底,「高才通」及其他人才計劃已合共錄得逾12萬人來港,有助刺激租買需求。因此,今年租大有機會連續3年跑贏樓價,預期下半年租金有力續升,全年升幅或達8%,令全年出現「租升價軟」的情况。在現時樓市表現仍有進步空間,假如特區政府想加快樓市復蘇,應考慮繼續推出政策穩定樓價,例如調低首次置業自住人士的印花稅,由現時成交價300萬元以下的自用物業只需繳付100元印花稅,擴大至500萬元以下,以減輕首置人士入市負擔,如配合美國聯儲局落實年內減息,樓市或能受利好消息刺激而倒升,帶動明年本港樓市或重現價量齊升的局面,從而提振經濟。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]

上 / 下一篇新聞