經濟

廖偉強

投資策略

廖偉強:重視客戶體驗 市道才有轉機

【明報專訊】中央政府大力推動「粵港澳大灣區」融合,打造出一個總人口多達8600萬人的城市群,就是想增加這些區域的經濟流動,以及互相補給帶來更高的經濟效益。內地人才和企業可找到更大的發展空間,香港人和澳門人也同樣有更多選擇。也正因為這樣,恢復通關後,香港人更多選擇北上到大灣區消費及娛樂。

北上消費成了近年熱潮,主要因為內地很多的產品和消費,既保持價廉而物美,餐飲業更加不在話下,很多都是香港價錢三分之一左右。內地餐飲企業的競爭力所以比香港優勝,就是在租金、人工及食材等各方面都做到輕資本經營的結果。反觀近年香港的經營卻陷入「惡性循環」,經濟轉弱,競爭力被比下去,僱主為了節省資源,減省人手及配備;員工工作量大增,怨氣亦隨之增加,很多員工都不會講求服務質素。相反,內地員工在服務上層出不窮,兼且有很多創新配套;所以,很多香港人也選擇北上消費。在這個年代,消費者每每都講求「體驗」,內地近年很多的行業都能在這方面做得好,但香港則好像愈走愈遠,令消費者感覺不是味兒。

同樣是提供服務的地產代理,也應該以此為鑑,應該更加重視客戶「體驗」。在服務上必須要做到創新、體貼,令客戶覺得代理不只是促成一宗買賣,而是能夠提供更多的相關服務;尤其是內地的客戶,對香港非常陌生,如果地產代理願意花時間,提供更多有用的額外資訊,照顧他們所需,客戶就會視地產代理為他們的「盲公竹」,會更加認同地產代理的優良質素,並且相信自己所付出的佣金是「物超所值」。當客戶得到良好的消費體驗,信任亦會隨之增加,生意自然會滾滾而來。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]

上 / 下一篇新聞