經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:美今年料減息一次 明年「補回」

【明報專訊】聯儲局聯邦公開市場委員會維持息率不變,連續7次會議保持相同水平,議息聲明指出,最近數月通脹取得更多溫和進展。從聯儲局成員對未來利率走勢預測的點陣圖顯示,預計今年只會減息一次,減幅0.25厘,較3月預測今年減息兩次為少,減少的一次會順延至明年才落實。明年減息次數會由原本3次增至4次。

明年或減息4次 每次0.25厘

點陣圖顯示,預計明年年底聯邦基金利率為4.1厘,高於3月預計的3.9厘,意味着明年聯儲局將減息4次,每次0.25厘,多過3月預測時的3次。聲明表示,過去一年通脹有所放緩,但仍處於高位。近幾個月來,在實現委員會2%的通脹目標方面略有進一步進展。委員會預料,在對通脹持續向2%回落更有信心之前,不宜降低利率目標範圍。

聯儲局公布利率決定前,美國5月通脹率放緩至3.3%,低過市場預期;核心通脹率亦放緩至3.4%,是2021年4月以來最低。

聯儲局主席鮑威爾表示,未來是否調整利率將視乎整體數據表現,除了觀察通脹數據,亦需要視乎勞動力市場表現。在通脹持續向2%回落更有信心之前,聯儲局都不宜減息,當局會繼續高度關注通脹風險,並將於逐次會議就利率作出決定。

筆者發覺今年可能只減息一次,但會在明年補回,實質影響不大。儘管息口暫時未見回落,美國投資市場的股市普遍高位爭持,預計樓市亦不會轉壞,這會對全球股市樓市亦有利。假如明年減息,預計會進一步利好美國以至全球股市樓市等投資市場,前景繼續看好,並會依然得到投資者的歡迎。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞