經濟

袁國守 主編的話

投資策略

袁國守:港股短期料上落格局

【明報專訊】上半年近尾聲,回顧港股近月表現,受惠中央連番出招救經濟,吸引外資和北水重新流入,於5月20日一度逼近兩萬大關,曾升至今年高位19,706點,惜隨後救市效應消散,恒指反覆回吐,上周續於18,000點附近展開攻防戰,周五收報18,028點,跌306點,幸全周仍錄得升幅,升86點或0.48%。

展望後市,綜合市場分析,預期短線較大機會維持區間整固局面,料恒指於17,800至18,500點上落,19,000點將遇阻力,策略上宜以候低博技術反彈為主。何解?主因人民幣表現疲弱,離岸人民幣兌美元匯率一度跌穿今年低位,見7.29,至去年11月來新低,北向資金持續流出A股,反映人民幣資產面對走資壓力,加上內房銷售未見明顯改善,港股難免受拖累。

不過,港股估值不貴,相信仍能獲部分北水及外資眷戀,且央企國新上周透露認購港股通央企紅利股ETF,令市場氣氛未至於一面倒悲觀,故恒指大插機會亦不高,短期好淡爭持格局料持續,而中字頭股獲「國家隊」捧場,焦點落在能源、電力、電訊及銀行股,不妨多望兩眼。

明報經濟投資理財副採訪主任

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 主編的話]

上 / 下一篇新聞