經濟

溫傑 溫研股海

投資策略

溫傑:恒指今年上望20900點

【明報專訊】回顧近月港股表現,恒指受惠政策憧憬及資金流入,一度於5月20日升至今年最高的19,706點,可惜及後反覆回吐。上周五(21日)上午指數跌破18,000點,較高位下跌1700點,調整幅度略超我們預期。展望下半年,凱基亞洲並不太悲觀,估計回調過後恒指有機會重拾升軌。

篇幅關係,這次先不討論外圍情况,直接從中國經濟入手,內地首季經濟增長5.3%,優於市場預期,亦為全年達到5%左右的經濟增長率目標打好基礎。惟從月度數據可見,增長步伐並不穩健,結構亦相對不平衡,反映結合財政、貨幣及針對個別行業的刺激政策仍甚為重要。展望政策持續落地有助信心回復,經濟景氣修復勢頭可望延續,我們調升全年經濟增長預測至5%(之前的預測為4.9%)。

股市方面,我們認為在下半年,好淡爭持的格局會稍轉至傾向利好因素,包括:樓市政策「組合拳」加快內地房地產觸底;央國企積極的股東分紅;內地北水及外圍資金流入估值相對低廉的港股。

從估值而言,市場預期恒指成分股的每股盈利為2014.8元,按年升5.9%,這與我們第二季市場展望大致相同。根據凱基亞洲的內部模型,我們將今年恒指的合理值預期由19,260點,上調至20,900點。此目標所對應的預測市盈率約為10.4倍,仍低於恒指過去10年市盈率的均值,反映隨着基本因素改善(指經濟穩定發展、政策持續落實及資金作第二波入),大市在現水平計的上行機會及動力不低。另一方面,以過去10年恒指一年高低位統計,一年波幅中位數約6130點,恒指今年低位為14,794點來計,我們的目標亦在合理範圍內。

在看好之餘,大家亦要留意多項變數,例如環球經濟表現(指美國經濟放緩速度及內地經濟能否回穩)、各地政策(指美國減息時間表、內地政策具體效果)、人民幣匯價,以及資金流向等因素。當然,不得不提的是中美關係。美國總統大選將於今年11月舉行,料兩黨均會打「反華牌」。事實上,早前美國再次宣布對價值180億美元的中國進口貨品加徵關稅。後續要留意中美關係變化及其他國家會否跟從美國步伐,採取措施針對中國。面對各項地緣政局變數,下半年資本市場波動難免。

另外,精選11隻焦點股(見表)供大家參考,未來本欄會適時詳細分析相關股份的基本因素及具體買賣部署。

(筆者為證監會持牌人,其及其有聯繫者並無擁有上述股份發行人之財務權益)

凱基亞洲投資策略部主管

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[溫傑 溫研股海]

上 / 下一篇新聞