經濟

陳正犖 匯市前瞻

投資策略

陳正犖:歐元或先下試1.06

【明報專訊】在我們的基本情景預測下,美國經濟有望實現「軟着陸」,美聯儲下半年料開始減息,不過今年只會減息一次,減幅25個基點。目前美匯指數保持在上升通道內,而且美國聯儲局維持利率不變的時間或比其他主要央行更長,這或支持美匯指數(DXY)在未來1至3個月內觸及106。

一旦美聯儲在年底前開始減息,美匯指數或回軟至105水平。整體而言,我們仍看漲美元未來3個月前景,未來12個月則有機會反覆向下。外匯市場波動性仍然很低,與預期變動相當溫和的觀點一致。歐洲央行在減息方面領先美聯儲,我們對歐元未來3個月看法偏淡,不過一旦美聯儲開始趕上歐洲減息步伐,歐元疲態可能逆轉,短線或先行下試1.06,未來12個月有機會重上1.07。

未來3個月,英鎊兌美元可能會在6個月平均水平1.27以上整固,英國央行或維持利率不變直到英國大選結束。在亞洲,日本央行或以緩慢步伐實行量化緊縮,意味着日圓短期內或仍偏弱,短線仍面臨跌至160兌1美元的風險。

中國近月致力於推出措施穩定經濟增長預期,或支持離岸人民幣溫和向好,未來3個月或回升至7.26兌1美元。

渣打香港財富方案高級投資策略師

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳正犖 匯市前瞻]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞