經濟

美的置業實物分派房產開發業務

【明報專訊】美的置業(3990)公布,擬將房產開發業務進行內部重組,由私人公司持有該業務,同時組建私人公司集團,接着通過實物分派私人公司股份予公司股東,以把相關業務從集團剝離。

可揀收每股5.9元現金 溢價57%

公司提供現金替代方案,股東可選擇收取現金,每一股股份支付5.9元現金代價,有關金額較公告公布前最後一個交易日每股3.75元溢價約57.33%。

公司稱,儘管集團至去年底維持健康的財務比率,並設法滿足「三道紅線」的要求,但集團仍須承擔沉重負擔及債務以支持其房產開發業務,把房產開發業務從集團剝離將可減少集團的負債及與房產開發業務的重資產屬性相關信用風險,並為股東提供變現其在公司部分投資的選擇權,減少其對公司股份相關的房開業務投資風險。剝離相關業務亦可精簡營運、專注主要為輕資產的保留業務,相關業務利潤率亦較高。重組後,集團經營保留業務包括物業管理、商業物業及產業園、房地產科技及建設項目管理等。

另外, 由於滬( 深 )港通股東將無法收取實物分派項下的私人公司股份,而將收取現金替代。截至今年6月21日,滬(深)港通股東在公司的持股約佔已發行總股本約6.62%。

上 / 下一篇新聞