經濟

歐盟:與華貿易會談坦誠 續談判解決補貼問題

【明報專訊】歐盟委員會發言人昨日表示,中國商務部長王文濤與歐盟委員會執行副主席兼貿易委員東布羅夫斯基斯,於上周六(22日)舉行視訊會談的通話為「坦誠」及「具建設性」,雙方將同意基於事實及尊重世貿規則下接觸;雙方亦將於未來數周內,於不同層面下繼續談判,而調查的任何談判結果,均將有效解決具損害性的補貼(injurious subsidization)。

中國商務部上周六亦發出聲明指出,王文濤與東布羅夫斯基斯,將就歐盟對華電動車反補貼調查案啟動磋商。而正訪華的德國副總理兼經濟部長哈貝克上周六亦會見王文濤,而哈貝克於上海向記者表示「現在必須非常小心,這是第一步,還需要採取更多措施。」更表示談判為以前不可能踏出的第一步。

歐盟委員會早於本月12日,公布對中國純電動車反補貼調查的初步調查結果,擬對中國純電動車徵收反補貼關稅,稅率介乎17.4%至38.1%,而上汽集團(滬:600104)為被徵收最多的38.1%,再加上現有10%的進口稅疊加收取,即面臨著達48.1%的關稅,措施最快於7月4日生效。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞