經濟

企業地球村

馬斯克:Tesla料年產10億Optimus機械人

【明報專訊】Tesla招牌電動車因競爭激烈而受挫,創辦人兼行政總裁馬斯克本月中在股東會上揚言,Optimus機械人將成公司最重要產品,終將公司估值推高至25萬億美元,較當前市值約5800億美元大漲42倍,亦比現時標普500指數總市值45萬億美元的一半還要多,並較目前最值錢的公司市值高出近10倍,惟未有表示實現日期。

年賺1萬億美元 佔市場一成

馬斯克預期,每個Optimus機械人最終成本價1萬美元,售價約2萬美元,Tesla有望搶佔人形機械人市場至少一成,每年生產10億個Optimus機械人,公司每年能從中賺1萬億美元。馬斯克會上承諾,2025年Optimus機械人會限量生產及測試,預料明年公司至少有1000至2000個Optimus機械人在Tesla開工,現時已有兩個在工廠打工。他強調現時Tesla不僅在展開新一章,更是在撰寫全新的書。股東會上馬斯克形容自己「病態樂觀」,並表示若不是他樂觀,「一切不會存在,這間工廠不會存在。」

Tesla最早於2021年披露人形機械人計劃,2022年9月介紹初代Optimus機械人,又名Bumblebee,當時已可展示基本動作。到去年底發布第二代Optimus機械人片段,片中兩名機械人手指尤其靈活,可以做複雜動作,如打蛋、跳舞等。今年1月馬斯克也發放Optimus機械人摺衫片段,但有機械人工程師批評,背後有人控制機械人,並非全自動。

看到黃仁勳在近期訪問中大談人形機械人,稱他日會普及如汽車,馬斯克上周一也在X平台上和應,甚至聲言人形機械人會比汽車10倍普及。

今年以來,馬斯克在不同場合都提及過對人形機械人市場的看法。他在6月電動直播時提過,終有一日人形機械人數量會超越人口類,「我想長遠而言……人形機械人(對人類的比例)會高於一比一,所以大概每人會有兩個人形機械人,或者更多,可能十個機械人。」在4月的電話會議中,馬斯克也說過,比起其他人形機械人廠商,Tesla處於最佳位置,有能力量產機械人。

股東會同場馬斯克的天價酬勞560億美元議案,亦以77%支持票獲通過,使馬斯克即場眉飛色舞。

不過,亦有外媒對馬斯克言論持審慎態度,CNBC評論,其願景仍很遙遠,稱馬斯克出名向市場作宏大承諾,卻兌現不到,例如具上傳功能的自動駕駛汽車軟體、電動車電池交換站等。Tesla主業電動車業務面臨全球減價戰,年初至今公司股價跌約25%,一度裁走逾一成員工。在股東會上,馬斯克表示對電動車仍看好,向廣大股東承諾,公司開發自動駕駛系統進展理想,該系統可將現有Tesla電動車提升至自動駕駛。

看好Tesla前景的不止馬斯克本人,由「科技女股神」Cathie Wood創辦的方舟投資管理(ARK Invest)料,Tesla於2029年內股價達2600美元,較現價高逾10倍,將公司總市值推高至逾8萬億美元,主要由商用機械的士業務帶動業績。馬斯克表示,這個目標「極有挑戰,但可達到」。

分析:只為刺激股價

喬治亞理工學院AI機械助理教授Animesh Garg認為,問題在於開箱後,機械人的技能有多實用,又料人形機械人不太可能很快就變現,暫時未見機械人有好像無人駕駛技術般的實例展示,未來10年收入不能與電動車業務相提並論。

投資分析機構GLJ research分析師Gordon Johnson批評,馬斯克的明年機械人目標是無稽之談,形容為「投資騙局」。他指出,其他從事人形機械人數十年的公司,未曾達到馬斯克的明年目標,Optimus只是為了刺激股價的夢幻泡影,卻沒有實質產品在手。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞