經濟

企業地球村

黃仁勳:人形機械人最容易適應世界

【明報專訊】Nvidia創辦人兼行政總裁黃仁勳早前高調訪台,成華文傳媒焦點,期間預告未來兩至三年人形機械人技術將有明顯突破,100年後人形機械人更是無處不在,普及如汽車,亦是產量最大的機械系統。

預告兩三年技術明顯突破

黃仁勳預料,未來兩款機械人會非常多,一款是人形機械人,另一款是自動駕駛車輛。在他眼中,新一波AI會在人類生活周遭協助人類,因此AI必須了解世界,知道如何感知世界,故新AI將符合物理,也能理解物理。他認為,新AI認知能力會非常好,了解人類問什麼問題,幫人類做什麼事,塑造成未來機械人的普遍概念。

黃仁勳稱,Nvidia有多種方式服務市場,如採用機械人系統來建立平台,如工廠或倉庫等;還有能操作的機械人、能移動的機械人,以及人形機器人。他強調,每款機械人平台本來是個電腦,加上加速的程式庫及預先訓練的模型,進而整合在解決方案內。

當中人形機械人為黃仁勳所看好,「最容易適應世界的機械人,是人形機械人,因為我們為自己建造這個世界。比起其他類型,我們也有最多數據去訓練這類機械人,因為我們擁有同等體格。」為使人形機械人在現實世界運作順利,Nvidia會讓它們先於虛擬環境中學習,由掌握物件、探索環境等動作都會在「機械人健身房」裏練熟,才會出爐。今年3月,黃仁勳曾表示為機械人建立模型,是現在人工智能(AI)範疇裏最有趣的事之一。

他亦強調,機械人不限於人形,未來工廠裏還會有很多款機械人,且會互動,並製造機械人,「一切都會機械化,所有工廠都會機械化,工廠會協調機械人,機械人會建造機械化產品。」黃仁勳深信,機械人時代已經來臨,未來是AI的時代。早於今年3月,Nvidia於美國加州舉行2024GTC大會,黃仁勳當時便與9款用公司技術開發的人形機械人同台,他又與兩部測試中的小型機械人互動。目前Nvidia在機械人領域涉獵甚廣,包括軟件、硬件,技術用於製造、訓練、應用機械人。

目前人形機械人正與AI合流,擴張科網版圖。2月彭博引述消息指Nvidia、亞瑪遜(美:AMZN)創辦人Jeff Bezos等人投資在OpenAI旗下科創公司Figure AI,Nvidia投資5000萬美元,Jeff Bezos則經其公司投資1億美元。

Figure AI主力研究人形機械人,當時籌資6.75億美元,成立兩年來已開發出通用機械人,名為「Figure 01」,舉止都有如人類,公司看中機械人可用在生產、船運、物流、倉務、零售等,放在勞工短缺處,不打算用於軍事。Figure AI最終希望Figure 01能自動處理日常事務,前提要發展出更多強勁的人工智能系統。

看好自動駕駛車輛 明年伙保時捷造車

黃仁勳另一看好的是自動駕駛車輛,目前Nvidia已就此建立運作系統,黃仁勳透露,公司明年會與保時捷以伙伴形式製造車輛。黃仁勳亦在雅虎財經的專訪中大讚Tesla的全自動駕駛(FSD)系統,形容為當前最先進之一。他認為,這套系統強在能以「點到點」方式學習駕駛,預測真實路况,分析如何安全駕駛,當中Nvidia晶片協助訓練AI集群,對先進自動駕駛至關重要。

社會對AI的憧憬與憂慮並存,黃仁勳認為,AI不會控制人類,不會超出人類掌控,但強調個人和企業均應確保AI安全發展。他形容,AI技術進步好比安全駕駛,必須讓AI應用與自動化科技安全可靠。

對於Nvidia股價屢創新高,黃仁勳笑言「無感」,他每日仍是同一時間起牀,持續工作,股價對他來說沒有意義。Nvidia上周市值漲至3.3萬億美元,適逢微軟(美:MSFT)、蘋果(美:APPL)雙雙走低,Nvidia「扒頭」成全球市值最大公司。

[企業地球村]

上 / 下一篇新聞