經濟

因應歐盟《數碼市場法案》 蘋果今年不在歐推AI功能

【明報專訊】蘋果(美:AAPL)月中公布將在今年秋季在iOS加入「蘋果智能」人工智能功能,不過蘋果上周五表示,因為擔憂歐盟《數碼市場法案》(Digital Markets Act,DMA)的規範,會為用戶產生私隱疑慮,因此「蘋果智能」,以及手機鏡像投射、螢幕分享加強的兩項新功能,今年不會在歐盟推出。

稱尋求不損害客戶安全辦法

《數碼市場法案》在去年通過,規範蘋果、亞馬遜(美:AMZN)、Meta(美:META)等「把關者」,禁止優先考慮自己產品、禁止不同服務中共用個人資料,並必須允許用戶從競爭對手平台下載應用程式。目前未清楚DMA會如何影響蘋果使用人工智能功能,蘋果稱,DMA互通性要求或迫使公司危及用戶隱私和資料安全,損害產品完整性。他們會與歐盟合作,尋求不損害客戶安全的辦法,讓客戶使用這些功能。

蘋果推遲在歐洲推出AI功能消息,上周五未有對股價帶來太大波動。不過,資產管理規模近800億美元、追蹤標指科技行業成分股的SPDR科技行業ETF(美:XLK),昨日收市後調整成分股比重,因個股比重限制,蘋果比重由逾兩成降至約5%,帶動120億美元被動資金沽壓,相當於過去3個月的日均成交額。蘋果收市前股價轉升為跌,收報207.49美元,全日下跌1.04%。

上 / 下一篇新聞