經濟

國際金融

孫正義:ASI或聰明萬倍 大舉投資

【明報專訊】人工智能(AI)晶片龍頭Nvidia(英偉達)(美:NVDA)股價近年飈升,一度躋身全球最大市值公司,日本軟銀集團(SoftBank)創辦人孫正義後悔太早沽貨,豪言世界將進入「人工超級智能」(ASI)年代,ASI或較人類聰明一萬倍。

孫正義周五在軟銀股東會形容,2019年由於軟銀願景基金感覺需要鎖定利潤,所以「含淚」出售所有Nvidia持股,結果錯失了「一條大魚」,更透露2016年軟銀收購英國晶片設計公司Arm(美:ARM)後,同月曾邀請Nvidia行政總裁黃仁勳到自己在加州的莊園,表明想收購和私有化Nvidia,之後讓黃仁勳繼續領導公司,但討論4小時都未能達成協議。

軟銀最初用7億美元收購Nvidia約4.9%股權,出售時錄33億美元盈利。但假設一直持有,該批股份現值1600億美元。他提及自己錯過另一條「大魚」,是推出AI對話工具ChatGPT的OpenAI,稱自己曾計劃投資,但OpenAI最終選擇微軟(美:MSFT)。

66歲的孫正義表明,經過反省後找到人生終極方向,就是大舉投資和實踐ASI,加速人類生活進化,估計10年內有成果,例如通過Arm晶片支援機械人和強大數據中心組成的生態圈,可以治癒癌症、避免車禍、照顧兒童等,相對上公司是否回購股份、派息只是小事,雖然不排除考慮私有化軟銀,表明股價相對公司價值有大幅折讓,但補充不是首要任務。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞