經濟

萬科擬藉泊寓物業申發房託基金

【明報專訊】內房股物色融資渠道以加快資金回籠,萬科企業(2202)擬以旗下長租公寓品牌泊寓的物業作為基礎資產,以房地產投資信託基金(REITs)方式分拆,計劃發行規模約為10億元人民幣。彭博引述消息人士稱,萬科擬向監管部門申報發行仍處初步計劃。

共營運管理租賃住房23萬間

該集團租賃住宅業務營業收入去年增長6.8%,至34.6億元人民幣,並在成本法下達致整體盈利,而泊寓直至去年底在內地31個城市提供服務,出租率95.76%,單在去年新獲取房間2.28萬間,淨新增開業1.35萬間,令去年底合共營運管理租賃住房數目23.33萬間,當中已開業18萬間,提供包括青年公寓、多人宿舍及中高端公寓等,累計服務超過80萬人,合作企業客戶超過5000家。該集團稱,按開業數量計算,泊寓在北京、深圳、廣州、成都及武漢等26個城市排名前三。

萬科管理層於去年10月曾披露,商業物業、物流及租賃住房均部署發行REITs,而在3月已披露擬以控股子公司深圳市萬緯物流擁有的3個倉儲物流園項目作為基礎設施資產,發行基礎設施REITs於深圳上市。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞