經濟

彭博:渣打擬英推加密幣現貨交易

【明報專訊】彭博引述消息稱,渣打(2888)即將在倫敦開始營運比特幣和以太幣的交易枱,作為銀行的外匯交易部門一部分,是為全球首批進入現貨加密貨幣交易的銀行之一。

包括比特幣以太幣交易

過去高盛等大型銀行均有交易加密貨幣衍生產品,不過監管機構對加密貨幣有嚴格風險控制,例如巴塞爾委員會建議銀行持有的未被對冲加密貨幣資產,計算風險資產的加權需達1250%,令銀行難以產生利潤,因此銀行未有直接交易加密貨幣。渣打向彭博表示,一直在與監管機構密切合作,支持機構客戶對比特幣和以太坊的交易需求,與他們支持數碼資產生態圈的策略一致,惟渣打未有對消息作進一步評論。

渣打為數間加強對加密貨幣投入的大型銀行之一,為滿足機構客戶對數碼資產日益增長的需求,目前渣打持有兩間加密貨幣公司Zodia Custody和Zodia Markets股份,提供從託管到場外交易服務。

去年11月,渣打成立區塊鏈平台Libeara,幫助機構將傳統資產代幣化,例如幫助新加坡發行的政府債券基金進行代幣化。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞