經濟

商湯配股籌20億 股價倒升3% 戰略投資者海外基金參與 收市高配售價13%

【明報專訊】商湯(0020)昨開市前宣布與配售代理訂立配售協議,向不少於6名承配人發售16.7億股B股新股,相當於經擴大已發行B股約6.1%及已發行股份約4.8%,配售價為每股1.2元,屬彭博報道每股1.18至1.23元配股的中間範圍,較商湯周四收市價1.32元折讓約9.1%。

明報記者 蕭嘉聰

商湯股價昨日先跌後回升,收市升3.03%至1.36元,較配股價高13%,成交12.19億元。公司表示,是次配股所得款項淨額約19.95億元,主要用作提升商湯大裝置的規模、支持生成式人工智能(包括大模型研究及產品開發)的進一步發展,以及用作一般營運資金。商湯指出,董事認為參照當前市况,配售協議公平合理,可進一步籌集資金以支持公司持續發展及業務增長,符合公司及股東的整體利益。

周四股價偷步跌7.7%

值得注意是,商湯公布AI大模型「日日新5.0」後股價一直有支持,由0.6元大升逾倍,5月7日高見1.77元後股價回軟。公司本周一至三股價約在1.35至1.45元水平徘徊,周四股價午後突然插水,收市跌7.7%至1.32元。耀才證券研究部總監植耀輝表示,不能以單日股價變幅判斷是否受內部資訊影響。由基本面來看,商湯一直處於虧損,去年虧損逾60億元人民幣,一日未扭虧投資前景仍未明朗。他又稱,如果投資者有意投資AI領域,應選擇有盈利基礎的公司,例如直接投資美股相關公司。

內媒:擬下月發布AI大模型

事實上,商湯董事長兼首席執行官徐立早於4月底發布AI大模型「日日新5.0」時接受訪問曾提到,公司會在合適時機,例如股東軟銀(Softbank)減持結束後再考慮配股。據內媒昨報道,商湯擬在7月5日舉行的世界人工智慧大會(WAIC)上,發布大模型「日日新5.5」版本。

此外,商湯今次配售除了獲現有股東增持,亦吸引多家戰略投資者及龍頭海外基金參與,充足現金儲備可保障商湯穩健經營及執行戰略。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞