經濟

國際金融

OpenAI聯合創辦人「另起爐灶」 專注建安全超級智能 不受短期商業壓力左右

【明報專訊】研發人工智能對話模型ChatGPT的OpenAI聯合創辦人Ilya Sutskever,在未能推翻行政總裁Sam Altman後離開,不足1個月後「另起爐灶」,創立另一家人工智能(AI)初創公司,表明專注建立安全的超級智能。

Ilya Sutskever周三宣布,與另一名OpenAI前工程師Daniel Levy、愛好投資人工智能的企業家Daniel Gross,聯合創辦Safe Superintelligence Inc.(SSI),總部分別在美國加州帕羅奧圖(Palo Alto)和以色列特拉維夫(Tel Aviv),公司只有1個產品和目標,即安全的超級智能,部分認知能力或超越人類,但力求對人類安全穩妥,不受產品周期、短期商業壓力左右,不會屈服於投資者對創造收入的要求。

伙OpenAI前工程師 加州以色列設總部

OpenAI在2015年成立時,使命與SSI相近,由非牟利的董事會控制,但去年11月包括時任OpenAI首席科學家的Ilya Sutskever等董事通過,解僱行政總裁Sam Altman,指控他過分着重商業考慮,忽略產品安全等,但數天後Sam Altman「回朝」,而且重組董事會,排除了Ilya Sutskever等,他到上月離職。

雖然Ilya Sutskever當時強調,對OpenAI現有管理層有信心,但《金融時報》引述工作伙伴Jen Leike透露,其實他不滿公司着重產品多於保障安全,與管理層分歧已到臨界點。Jen Leike亦已離開Open AI,轉投另一家由前員工創立的人工智能公司Anthropic,公司獲亞馬遜(美:AMZN)等投資逾40億美元。

孫正義:投資再生能源公司

增發電支持AI運算

另一位科技界著名投資者、日本軟銀(SoftBank)創辦人孫正義亦準備大舉投資人工智能。他周四出席軟銀股東會時表明,在共享辦公室公司WeWork投資損失數十億美元之後,現時要尋找下一個大動作,不可以計較輸贏,集團未來動力來自為未來進化散播新種子,尤其在海外,例如有投資的美國可再生能源發電公司將大力增加發電量,支持全球生成式人工智能項目運算所需的電力。

孫正義旗下軟銀願景基金近年有多宗投資失誤,例如WeWork最終破產等,需要大量為資產減值和減持股權,例如阿里巴巴(9988)等套現填補損失。其後孫正義轉為主攻人工智能和半導體,例如分拆英國晶片設計公司安謀(Arm)(美:ARM)上市,上月據報Arm已進軍人工智能晶片業務,冀明年開始量產。早前亦有報道稱,軟銀計劃集資高達1000億美元發展人工智能晶片,挑戰Nvidia(英偉達)(美:NVDA)龍頭地位。截至3月底,軟銀現金儲備約6.2萬億日圓(約3049億港元)。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞