經濟

莎莎去年純利升2.8倍 本季港澳營業額跌22%

【明報專訊】莎莎國際(0178)昨公布截至今年3月底全年業績,受惠於集團主要收入來源的港澳地區,與內地通關帶動,營業額按年升25%,年內純利2.19億元(見表),按年升近2.76倍。每股盈利0.071元,派未期息0.05元,全年派息比率達七成,為莎莎自2019年派發末期息後,集團時隔5年首次恢復派息。莎莎國際主席及行政總裁郭少明表示,董事會一直商討股息政策,若現金流狀况維持,相信集團未來派息比率達七成的機會大。

未期息0.05元 時隔5年復派息

莎莎年內營業額為43.67億元,按年升25%。毛利為17.83億元,按年升27%。毛利率為40.8%,按年升0.8個百分點。港澳地區營業額為34.1億元,按年升31%。郭少明表示,去年1月港澳地區與中國內地恢復通關,並出現「報復性消費」刺激業務增長。

截至今年3月31日,莎莎總庫存按年增加5%至7.05億元,其存貨周轉天數則為100天,較上年度減少16天。莎莎國際執行董事及首席財務總監何榮輝表示,隨着港澳核心市場重現旅客,加上東南亞和中國內地恢復增長,集團需增加庫存以滿足市場需求。

莎莎亦公布最新營運數據,集團指今年4月至本月16日,港澳營業額按年跌22%至5.79億元。郭少明解釋,港人北上消費亦有影響,但他稱「最重要其實不是上多少人(指港人北上),最重要為有多少(內地)旅客下來。」

郭少明建議,港府應爭取中央將內地旅客免稅額提高,而業界現時正爭取3萬元的免稅額,惟他比較保守,認為由現時的5000元增至1.5萬元的話,「在我們(化妝品零售)行業已很受益……多了1萬元,(可以)買多很多護膚品。」他續稱,港府5000元內地旅客免稅額維持了28年,指「真的很應該改」。

內地旅客免稅額維持28年 籲政府爭取提高

郭少明亦建議,放寬內地旅客的「一簽多行」,將其擴大並涵蓋其他大灣區城市,以及建議內地客到港可免簽證,「只是單做大灣區的一簽多行或免簽證已經足夠支持香港。」他續稱,現時港人北上消費持有回鄉證過關即可、較為方便,內地人到港則需簽注,認為開放更多內地旅客「一簽多行」城市及免簽注,則可「公平啲」。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞