經濟

人民幣中間價跌見7個月低

【明報專訊】美元指數周三穩定在105.2水平收市,不過人民銀行昨日早上公布人民幣中間價較周三下調33點子(1元等於1萬點子)至7.1192,跌穿今年1月低位,見約7個月新低,下調幅度亦是兩個月以來最大。分析認為,人民銀行昨日有意放寬控制人民幣下跌的力度,人行行長潘功勝周三表示當局將逐步引入買賣國債,加上短端利率區間上限或下調,使人民幣利率跟隨債息下行帶動匯率下調,人行或在釋放貨幣政策進一步寬鬆的信號,人民幣或再下試去年11月的7.3水平。

人行或釋進一步寬鬆信號

人行公布中間價後,在岸人民幣下跌30點子,全日維持在7.26水平,離岸人民幣一度跌至7.287,跌穿4月中的今年低位,午後回升至7.284水平。瑞士央行昨日再度減息,英倫銀行維持息率不變,但議息紀錄顯示部分委員對減息態度軟化,帶動美元指數在傍晚走強,再度推低離岸人民幣,截至晚上8時,人民幣在岸價跌35點子報7.2604,離岸價跌55點子報7.2866,均處去年11月中以來低位,美元指數報105.51,升0.25%。

在岸人民幣4月升至7.2,惟人行將中間價保持在7.1水平,接近2%波動區間下限。法國興業銀行首席亞洲宏觀策略師Kiyong Seong認為昨日中間價貶值雖略超預期,但人行並非有意引導人民幣走弱,而是在岸價接近跌幅下限,無可避免需釋放下跌空間,並跟隨其他非美貨幣下跌,縮小兌其他貨幣的升幅。彭博以官方人民幣匯率貨幣籃子計算,人民幣匯率指數昨報99.6646,較兩周前低位升值0.17%。

分析:在岸價或挑戰7.3

上海商業銀行研究部主管林俊泓認為,在岸人民幣接近波幅下限已有一段時間,官方是有能力支持人民幣匯率,人行亦有窗口指導中資銀行紓緩貶壓,例如建議客戶減少兌換外匯等。他認為人行行長潘功勝提及短端利率走廊區間的寬度適度收窄,或顯示作為上限的常備借貸(SLF)利率會被下調。當局更為活躍買入國債,亦會使人民幣利率下跌,現時炒賣人民幣貶值氣氛不熾熱,當局下調中間價,減少人民幣止跌力度,或在釋放貨幣政策進一步寬鬆的信號。他預期若美國近期不減息,人民幣在岸價或挑戰7.3水平。

ING銀行大中華區首席經濟師宋林則指出,人行逐步調整中間價應付貶值壓力,雖然人民幣對美元息差壓力加大,但料今年在岸人民幣不會跌穿去年低位7.34。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞

相關新聞