經濟

彭博:納斯達克加強內地香港小型IPO審核

【明報專訊】彭博社引述消息報道指出,納斯達克交易所再次加強對內地及香港小型公開招股(IPO)的審核,發行申請人將被官員質問,主要集中於有機會於上市後出售其持股的上市前股東,其身分及其獨立性,以避免再度出現兩年前於納交所上市的尚乘及盈喜集團,其相關股份先爆升後再暴跌的情况,納斯達克發言人拒絕就此回覆彭博。

報道續提到,目前為止沒有一家企業因此被叫停,但審議過程被延長至數個星期。納斯達克相關官員提問有機會於上市後出售其持股的股東背景,股東與公司及股東之間的關係和歷史。知情人士亦提到,於某些情况下,納斯達克要求繳交文件證明其私人股票的估值,以及上市前股東的銀行文件,以證明於購買公司股份過程中確實有資金易手。

學者:料吸引部分企業轉移港上市

納斯達克減慢內地及香港公司審批,另一方面中證監則加快。中國證監會副主席方星海前日於陸家嘴論壇上表示,要繼續加快境外上市備案速度,特別是融資額較大、科技創新實力強的企業境外上市,要盡快予以備案。他亦提到,自從去年3月31日監管上市備案的辦法公布後,截至本月18日,共備案158家企業赴境外上市,當中有85家到香港上市,73家則赴美上市。

中大商學院教授李兆波認為,是次納斯達克交易所加強內地及香港企業到當地IPO的審視,相信將吸引部分企業轉移到港上市,但亦有企業會繼續赴美上市,因其估值比較吸引。他續稱,對於港股新股市場而言,亦不是件好事,若有問題的股份到港上市,最後損失只會是香港散户,而是次彭博所提到炒高後跌到「江河日下」的股份,於港交所(0388)亦一直發生。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞