經濟

國際金融

Nvidia成全球最大市值公司 達3.335萬億美元 超微軟蘋果「登頂」

【明報專訊】受惠人工智能(AI)熱潮和市場壟斷地位,AI晶片龍頭Nvidia(英偉達)(美:NVDA)超越微軟(美:MSFT)和蘋果公司(美:AAPL),成為全球最大市值公司。Nvidia股價周二收市升3.5%,市值達3.335萬億美元,略高於微軟3.317萬億美元,是2019年2月繼亞馬遜(美:AMZN)後首次有微軟和蘋果以外的公司「登頂」。

自從AI對話模型ChatGPT於2022年底面世,各國科技公司紛紛加快研發AI模型和應用,掀起全球熱潮,Nvidia憑可快速處理大量數據的晶片,供應行業重要支柱基建,例如數據中心,銷售以倍數飈升,股價節節上升,5年內由二十大企業不入到1年前晉身第五。只用9個月時間,市值就由1萬億美元倍增至今年2月的2萬億美元,突破3萬億美元更只經歷3個多月。

Nvidia股價今年升約1.7倍

去年已是標普500指數表現最好的股份,Nvidia股價今年來再升約1.7倍,回報明顯跑贏微軟的19%,加上本月開始將股份「一拆十」,每股由1000美元降至100多美元,吸引更多散戶入市。若由1999年上市開始已持有,累積回報達5910倍以上,是最少過去一世紀以來表現最好的股份。

有科技股策略師形容,現時是氣氛和情緒主導股價,1個月急升40%並不尋常,只要少許不利消息,股價隨時大幅回調。

私募基金紅杉資本3月估算,AI熱潮開始以來,在Nvidia晶片的投資已達500億美元,但AI生成式模型初創企業銷售累積只有30億美元,在回報遠遠追不上開支下,熱潮能持續多久成為疑問。有經濟師更形容已見泡沫,或支持美股再升一年,但最後會爆破。

不少分析員認同,Nvidia行政總裁黃仁勳豪言AI是新工業革命的基礎,Nvidia正是AI工廠,新款晶片到明年仍供不應求,紛紛調高盈利預測,預期市盈率由1年前84倍降至約44倍。

但資金環境亦對科技股很重要,最終視乎息口。多名聯儲局官員周二強調,需要更多數據顯示通脹持續回落才考慮減息,聯儲局理事庫格勒(Andriana Kugler)重申,如果經濟狀况一如預期,今年稍後適宜減息。

聯儲官員稱通脹持續回落才減息

負責議息的聯邦公開市場委員會副主席、紐約聯儲銀行行長威廉姆斯(John Williams)預期倘通脹持續降溫,未來數年息口應向下。但聖路易聯儲銀行行長穆薩利姆(Alberto Musalem)4月上任以來首次公開發言認為,數個月甚至數季之後才應開始減息。

受惠Nvidia創新高帶動科技股氣氛,MSCI全球指數周三曾創新高。美國周三是假期,金融市場休市,歐洲時段交投較淡靜,英國、法國、德國股市變動不大。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞