經濟

華為據報免收微信分成

【明報專訊】彭博社引述消息指出,華為將與騰訊控股(0700)達成協議,允許微信在其鴻蒙Harmony系統上運作,毋須與華為分享任何收入。華為及騰訊均沒有回應查詢。

報道引述消息指出,過去兩家科技巨頭已進行長達數月的談判,華為即將同意不向微信內交易收取任何費用。華為日前計劃向應用商店中的內容和服務收取佣金,相關安排可能會讓微信成為罕見的例外。而作為回報,微信將維護和更新微信應用程式,不過兩家公司未有正式安排,要求騰訊定期更新程式。知情人士稱,談判仍在進行中,雙方仍可能無法達成協議。報道亦引述消息指出,蘋果(美:AAPL)亦不會從微信交易抽佣,但對購買微信豆收取30%佣金,用戶可將微信豆用於內置功能,例如打賞主播等。此外,華為亦聯繫字節跳動旗下抖音,試圖討論收入分成問題,但抖音未有表示展開談判的任何興趣。蘋果及字節跳動均沒有回應查詢。

報道指出,華為鴻蒙在內地市場份額剛超過蘋果的iOS,達成協議對華為尤其重要,因為公司正轉至新版本鴻蒙,如果騰訊不繼續支持更新,鴻蒙可能會失去微信的訪問權限。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞