經濟

基金特區

基金特區

基金特區:道富下半年看好美日市場 就業市場轉弱 聯儲局最早下月減息

【明報專訊】踏入6月,歐洲央行展開減息周期,美國聯儲局則如預期按兵不動。道富環球投資管理亞太區投資策略及研究主管Michele Barlow預期,隨着通脹持續降溫,經濟增長放緩,美聯儲最早有望於7月減息,並料各地企業盈利將受壓下,下半年相對看好美國及日本市場的表現。

目前市場普遍預期美國將於9月減息,Barlow表示,並不排除聯儲局9月減息的可能,但認為局方在7月也有減息的條件,儘管美國通脹仍具黏性,惟核心個人消費支出(PCE)已由4.8%降至2.8%,同時整體通脹回落的趨勢持續,預期今年底美國通脹率將降至2.9%,料明年將進一步降至2.3%;要留意的是,穩定物價只是聯儲局的兩大任務之一,另一要務為確保就業市場不受影響,鑑於聯儲局近日暗示失業率數據的重要,對作出減息決定而言,將通脹率降至2%的目標,可能並非必要條件。

經濟有下行風險 投資股票宜謹慎

Barlow續稱,近期美國失業率雖平穩,但若細察當中數據,便會發現就業市場已現轉弱迹象,當中從事兼職工作的人數正在增加,某程度上反映經濟增長正在放緩,由於減息對經濟帶來的提振作用,往往需要較長時間方可顯現,再者進入9月,便愈來愈接近美國大選,因此認為在時間點上,7月減息也是個可取的選擇。

儘管經濟增長現放緩趨勢,Barlow指出,該公司仍維持以「軟着陸」作為美國經濟預測的基本情景,預期今年美國經濟增長將放緩至1.9%,略低於目前市場普遍預估的介乎2.4%至2.5%水平。Barlow提醒,經濟增長仍存下行風險,如戰事及選舉等地緣政治風險,因此下半年投資股票應保持謹慎。她續稱,雖然今年以來經濟數據較市場預期強勁,同時企業盈利向好,美國、歐洲及日本市場相繼創新高,惟隨着不少股份的風險溢價持續下降,部分估值更處於偏高水平,加上減息預期,或會削弱投資者對這些股份的熱情。

台灣市場受惠AI晶片發展周期

Barlow補充,環球經濟增長放緩,各地企業盈利均受壓,近月部分市場的企業盈利預測已向下調整,因而看好具獲利潛力、低槓桿、管理良好,且估值合理的優質股份,儘管美國市場估值偏高,惟該市場相對有較多優質股選擇,如美國大型股的企業盈利預測下調幅度便較不少市場為低,盈利持續展現韌力,故相對較看好美國市場前景;除此之外,也看好日本及台灣市場今年下半年的表現,前者雖已累升不少,預期下半年仍可繼續受惠於企業管治改革、股票回購,及免稅零售計劃擴展等利好因素,而後者則可受惠於人工智能(AI)及晶片發展周期。

至於歐洲市場,道富環球認為,區內符合 「優質」標準的股票選擇不多,同時企業盈利增長放緩的預期,抵消了相對吸引的股市估值。中國市場方面,Barlow表示,隨着中國政府更積極應對房地產問題,目前該公司對中國市場前景持中性看法,相對較年初樂觀,基於相關政策帶來效益的實際速度及程度,仍有待觀察,而對於整體新興市場,由於美元的強勢並未有減弱的迹象,美元仍是避險貨幣,地緣政治的不確定對美元匯價有一定支持,而即使美國開始減息,由於其他主要央行同樣處減息周期,減輕美元貶值壓力,故對新興市場前景相對審慎。

美國一旦減息 為金價帶來支持

相對於股票,Barlow稱下半年更看好債券的表現,考慮到當前債券的孳息率,預期經濟增長放緩,及通脹持續降溫等因素,債券的投資價值相對股票為高,近期兩年和10年期美國國債的孳息率均高於股票收益率,為2001年來首次,由於預計美國減息將使短期利率降至更合適水平,因而較看好長期的美國國債,債券以外,也對黃金前景感樂觀,鑑於市場存不確定因素下,黃金往往有較佳的表現,加上各地央行增加黃金儲備,下半年地緣政治及美國大選消息或引發市場波動,避險資金或流入金市,推升金價,再者美國一旦開始減息,也將為金價帶來支持。

明報記者 劉敬華

[基金特區]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞