經濟

姜靜 外匯動靜

投資策略

姜靜:美元下行路徑或顛簸

【明報專訊】撇除地緣政治局勢,上周最令匯率市場關注的必屬美國5月通脹數據及美聯儲貨幣政策會議。美國5月CPI同比增長放緩至3.3%,環比持平;核心CPI同比增3.4%,增速3年新低,環比增0.2%。超級核心通脹指標(扣除房屋的核心服務CPI)環比跌0.04%,是2021年9月來首次回落。美國5月最終需求PPI環比跌0.2%,低於預期且為7個月來最大跌幅。毋庸置疑,數據對希望打壓通脹的美聯儲來說是非常積極的信號,亦為開啓減息周期帶來有力依據。

點陣圖方面,利率預測中位值顯示,官員預計今年減息一次,今次沒有官員預計今年減息3次,而有4名支持年內不減息,多於此前兩名。點陣圖結果看似非常鷹派,然而2024至2026年3年期間累積減息預期維持在225個基點,顯示官員仍尋求減息,惟對近期開啓減息周期有顧慮。決議聲明還指出,去通脹取得適度進展,顯然對通脹的評估已有改變。美聯儲主席鮑威爾更稱,如果勞動市場意外疲軟或通脹下降速度快於預期,美聯儲「準備作出反應」。儘管預測降息一次,鮑威爾警告不要將點圖中不同情景視為最終計劃,指19名成員有15名支持減息一至兩次,任何一個選項都「合理」。有鑑於此,市場未對美聯儲減息重新定價,期貨市場價格顯示,投資者仍預計年內減息兩次,最早在9月啓動減息周期。

筆者預計美元今年未必大跌,但注意風險包括全球地緣政治局勢及11月美大選,在不確定和匯市波動加劇下,美元下行路徑或較顛簸,甚至可能間歇反彈。最新美匯指數預測,2024年第三季至2025年第一季分別為104.46、103.55及102.83。

華僑銀行香港經濟師

[姜靜 外匯動靜]

上 / 下一篇新聞