經濟

國際金融

美電動車生產商Fisker申破產保護

【明報專訊】電動車需求增長放緩之際,業界競爭趨於激烈。美國造車新勢力Fisker已在特拉華州申請破產保護,其負債估計介乎1億至5億美元。這是汽車設計師Henrik Fisker創辦的第二家汽車公司,再次步向破產的結局。

Fisker在加州成立7年,透過外判生產降低成本,卻難以應對一系列複雜的營運問題。Fisker依靠奧地利著名汽車代工商Magna Steyr組裝其Ocean運動型多用途電動車。

洽大型汽車生產商投資談判破裂

去年共生產約1萬輛Ocean,但向客戶交付不足5000輛,反映其需求不足,以及仿效特斯拉(Tesla)繞過經銷商自行營銷的模式有欠效率。此外,設立門市及服務中心的成本較預期高,將電動車由奧地利運往美國也挑戰重重。

Fisker此前曾表示,已跟一家大型汽車生產商就一項潛在投資和聯合製造協議進行磋商,但相關談判在3月結束,沒有達成協議。電動車生產商Lordstown Motors及Arrival等,早前已申請破產保護。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞