經濟

國際金融

ETF調整權重 逾百億美元買Nvidia 蘋果權重削至4.5% 需拋售120億美元股票

【明報專訊】道富環球投資管理(SSGA)發行的重磅科技股ETF——科技精選行業SPDR基金(Technology select sector SPDR Fund)(美:XLK)所追蹤的指數,將於本周五(21日)按上周五(14日)收市調整後的市值,重新調整未來一季權重。SSGA的SPDR美洲研究負責人Matthew Bartolini指出,新的計算方式將使微軟(美:MSFT)的權重排名第一,Nvidia(英偉達)(美:NVDA)排第二,兩者權重各佔約21%,而蘋果(美:AAPL)的權重由22%左右大降至4.5%,儘管蘋果本周一收市以3.33萬億美元的市值,再次成為全球市值最高企業。

本周五重新調整未來一季權重

彭博社引述市場人士估計,新權重將使投資組合總值710億美元的XLK,買入逾百億美元的Nvidia股票,並同時拋售價值120億美元的蘋果股票,令市况面臨波動。彭博社指出,XLK潛在的蘋果減持幅度,相當於蘋果股票過去3個月的每日平均交易額。蘋果股價昨早段微跌,Nvidia微升,而微軟變化不大。

根據標普道瓊斯指數的多元化投資原則,個股權重最高以24%為限,其中佔5%或以上的股份,合計權重不得超過50%。若幾隻權重最高的股份,累計超出50%的權重上限,部分市值較小的企業權重將大減。

這三大科技巨頭近期市值介乎3.2萬億至3.3萬億美元左右,叮噹馬頭。若沒有設置上限,這三大科技巨頭在該指數的權重都會逾20%。直至上周五,XLK的微軟和蘋果持倉各佔22%,而Nvidia只有6%。

Nvidia持倉較低 XLK今年回報率17%

儘管Nvidia的股價今年迄今飈升166%,但由於XLK對Nvidia的持倉較低,XLK今年回報率只有17%,未能受惠於Nvidia的升浪。相比下,Nvidia在標普500資訊科技指數的權重達22%,而該指數今年以來升約三成。富國證券股票策略主管Chris Harvey表示,Nvidia與蘋果的持倉此消彼長,將使XLK與當前的交易趨勢更緊密連繫。

XLK持倉的巨大轉變是極端的事例,說明即使是被動型指數基金,其投資組合的持倉也可能存在巨大差異,尤其是當它們專注於狹窄的市場。Bartolini指出,了解它們的加權方式,以及權重調整的頻率非常重要,因為這可能使不同基金的投資組合存在差異。不過本周五公布的指數新權重仍可能有變數。標普在一份關於調整權重的報告指出,指數委員會「保留在必要時」豁免多元化準則的權利。在任何情况下,如果最終處理有別於一般規則,客戶將收到通知。

彭博行業研究(BI)ETF分析師James Seyffart稱,想知道當局會否在9月13日(下次權重調整的參考日期)保持規則不變。倘蘋果屆時市值超越Nvidia或微軟,指數基金的持倉又可能出現大規模變動。XLK追蹤的科技精選行業指數(Technology Select Sector Index)以「流通市值加權」計算,這計算方法考慮到某些企業的主要股東不會頻繁交易,例如「股神」巴菲特投資旗艦巴郡持有逾5%蘋果股份,這會減少蘋果在指數中的權重計算。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞