經濟

調查:37%港僱主未來3月擬增人手

【明報專訊】人力資源公司萬寶盛華(ManpowerGroup)公布今年第三季香港「就業展望調查」報告,結果顯示本港僱主仍有意增聘人手,惟轉趨保守。今年第三季全球淨就業展望指數為+22%,而香港淨就業展望指數+8%,低於全球指數14個百分點。

來季就業展望指數 按季跌7個百分點

萬寶盛華早前共訪問本地525名僱主及全球共40,374名僱主,37%受訪香港僱主預算未來3個月將增加人手,29%表示會縮減人手;32%表示未有計劃在第三季調整現時員工數目。經季節調整的數據顯示,來季就業展望指數為+8%,按季跌7個百分點。

萬寶盛華大中華(2180)高級副總裁徐玉珊表示,香港7個行業當中,運輸及物流業以外的就業前景指數持續維持在正數,反映香港整體就業前景依然穩定,惟僱主的招聘意欲正轉趨保守。她指出,由於國際經濟環境持續衰退,加上更多港人上北上消費,香港經濟環境正面臨一定壓力,令僱主增聘人手變得更加審慎。

此外,數據顯示,受訪企業當中有52%已採用AI工具,25%企業更表示將會在未來1年內應用AI技術。徐玉珊指出,AI技術普及令資訊科技業對AI、機器學習及大數據等新興技術人才的需求有所增加。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞