經濟

京東:618數字人直播帶動近百億成交

【明報專訊】京東(9618)昨舉行618媒體開放日,京東科技負責人表示,行業已進入人工智能(AI)的電商時代,自研的言犀AI數字人已從技術探索層面走向產業賦能,更多品牌已使用數字人服務進行直播,618期間累計已服務超過5000家品牌商,帶動近100億元人民幣的商品成交金額(GMV);數字人直播成本為真人主播成本的10%,幫助直播轉化率超過30%。

累計服務逾5000品牌商

該負責人表示,集團早在2017年成立AI研究院,包括幫助內部提升效率,同時賦能商家帶動生意增長。此外,京東亦幫助大量中小商家以直播帶貨,例如數字人可在原產地進行測評等,相信未來可拓展到更多場景。

京東消費及產業發展研究院劉琦指出,今年618廣東省成為全國消費力最高的省份,京東物流(2618)持續投入發展西藏,該地區亦成為消費力增長最快省份。產品方面,AI電腦及超薄洗衣機等產品錄得強勁增長;包郵商品量按年增長超過百倍,源頭直發令用戶享受價優物美的特色農產品,「百億補貼」帶動相關農戶收入按年增長逾30%。

此外,集團昨公布Apple Vision Pro的應用程式「京東.Vision」詳情,6月28日將跟隨內地首批Vision Pro上市同步發布,首階段將以「家」場景為核心,覆蓋多個家電家居與潮流數碼產品,未來將逐步擴展至更多類別產品。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞