經濟

國際金融

日經收挫712點 曾跌穿38000關

【明報專訊】日本央行要待下月底的政策會議才披露減少買債的規模,意味未來6周貨幣政策前景未明,加上歐洲政治動盪也推動資金避險,日經指數受壓,周一曾跌逾800點,一度失守38,000點心理關口,收報38,102.44點,跌712.12點,跌幅達1.8%。汽車股昨日領跌,陷入汽車認證造假醜聞的豐田(日:7203;美:TM),昨股價跌2.6%。鈴木(日:7269)昨股價跌3.6%。

大和證券指出,日本央行需要作出抉擇,但目前政策缺乏明確性,而投資者傾向迴避風險。美銀證券的分析認為,市場將對買入日本股票保持克制,在下次日本央行會議前,日經指數不會恢復到4萬點水平。

野村證券分析指出,日經指數在頗長一段時間橫行整固,隨着市場對日本、美國和歐洲的經濟出現一些擔憂,日經指數可能回調至37,500點。

聯儲官員料年底才減息

後年有投票權的明尼阿波利斯聯儲銀行行長卡什卡利(Neel Kashkari)表示,美聯儲應慢慢等待更多數據,以確信通脹正恢復至2%的路上。他說,若美聯儲今年將減息一次,應該會待年底才減息。卡什卡利的減息預期,較多數市場人士保守,推動債息向上。

對利率敏感的美國兩年期國債孳息率,昨晚觸及4.75厘。美國10年期國債孳息率逼近4.3厘。美股三大指數早段窄幅上落。市場預期進入夏季駕駛旺季後,油市趨緊,紐約期油昨晚升穿每桶79美元,布蘭特期油升穿每桶83美元。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞