經濟

香港地產

4盤3853伙今季入伙 吸內地生租客 白石角兩盤涉1871伙 University Hill現預放租

【明報專訊】踏入傳統租務旺季,多個新盤亦於本季入伙。本報統計,本季入伙的4個主要新盤,合共為市場提供3853伙新供應(見表1),位置鄰近多間本地大學,成為不少非本地學生來港升學的租樓目標,其中鄰近香港中文大學的大埔白石角的University Hill及Silicon Hill入伙,共涉1871伙,佔本季4入伙新盤總單位數目近一半,勢成內地生租樓的焦點屋苑。區內代理指出,內地生開始為來年到港升學租樓作準備,本月上半月白石角暫錄31宗租賃成交,其中一半來自內地生。

明報記者 江俊洋

本地大學宿位供應一向不足,不少來港升學的非本地學生需找租盤方便升學。以新界東為例,沙田第一城、沙田市中心一帶都屬學生熱門租樓的屋苑,但近年區內多個新盤落成,他們租樓有更多選擇,其中University Hill及Silicon Hill,毗鄰為香港中文大學,合共提供1871伙,包括開放式至3房戶。

University Hill 218呎戶叫租1.2萬

美聯首席高級營業經理賴嘉敏表示,University Hill本月起入伙,料短期將錄首宗租賃成交,暫有約17伙預先放租(見表2),約九成屬實用面積400餘方呎的兩房戶,入場月租約1.7萬元起,如2A期漾景閣第2座中層B6室,實用面積405方呎,叫租1.7萬元,實用呎租約42元,以業主去年約708.8萬元一手買入價計,租務回報約2.9厘。至於屋苑入場月租單位,則為2B期優景閣第2座中層A6室,實用218方呎,開放式間隔,叫租1.2萬元,實用呎租約55元,以業主去年約380萬元一手購入價計,租金回報約3.8厘。她又指出,University Hill部分單位有提供發展商附送的家具,在入伙時間及單位配套的條件下,皆適合來港升學的內地生租住。

內地生獲科學園公司聘用 1.2萬租海日灣

同系已率先入伙的Silicon Hill,屋苑目前有約48個租盤,較上月約60個略為減少,本月暫錄約9宗租賃個案,較上月同期相若。區內代理表示,近期有內地生承租屋苑翠景閣第2座高層B8室,實用面積291方呎,一房間隔,以月租1.33萬元租出,實用呎租約46元,屬市價水平,租客預付一年租金涉約16萬元,並於本月內起租,上述業主2022年7月以約745萬元一手買入單位計,租金回報率約2.1厘。

另外,市場消息指出,一名剛畢業的內地研究生,原與朋友合租嘉熙兩房戶,畢業後即獲科學園一間公司聘用,由於朋友已返回內地,他即以月租約1.21萬元,承租海日灣一個實用243方呎的7座低層C室開放式戶,實用呎租約50元,業主2019年約397萬元一手購入,租金回報約3.6厘。

上 / 下一篇新聞