經濟

利寶倡「港車北上」客加購商業險 彌補交強險第三者賠償不足

【明報專訊】「港車北上」在去年7月啟動,加上北上消費熱潮,港人駕車到內地的數目持續增長。港車在內地駕駛需購「機動車交通事故責任強制保險」(交強險),以符合內地法定最低要求,不過第三者傷亡、財產損失賠償額合共僅有20萬元(人民幣,下同),未必足夠賠償。利寶國際保險亞洲地區首席業務銷售總監陳頌賢表示,客戶可以加購商業險提升第三者責任保障,建議可購買300萬元保額,主要視乎駕駛頻繁程度、駕駛距離。早前該行將最高保額增至500萬元,現時客戶大多選擇300萬和500萬元保額。

現理賠個案多與財物損失有關

陳頌賢表示,香港與內地駕駛方向不同,影響司機道路上判斷,增發生事故頻率。港車北上理賠個案較多與財物損失有關,包括車輛碰撞、在停車場出入口因行駛方向出錯碰撞,另外車輛在內地行駛高速公路時間較多,有較多車頭擋風玻璃損毀問題。不過,人身傷亡的索償個案暫時不多,或與港人在不熟悉環境下,駕駛格外小心有關。

不論是交強險和商業險第三者責任保額,均未保障車上司機和乘客在內地發生意外時出現的傷亡、醫療賠償,陳頌賢指該行的旅遊保險可覆蓋醫療費用,另外亦可購買個人意外保險,獲得一筆現金賠償彌補因傷日後無法工作的收入。至於自身車輛損毀保障,則可在本港私家車的綜合保險基礎上,加購廣東省延伸保障。

港車北上司機除了可從22間香港保險公司購買上述「等效先認」保單,也可自行向內地保險公司投保。陳頌賢稱一些較熟悉內地情况的港車北上車主會購買內地險企保單,不過大部分車主不太熟習內地情况,較傾向選擇香港險企保單。至於購買本港保單有何優點,陳頌賢指車主本來已有該行的本港車險,理賠時可提供一站式服務,例如汽車在內地損毀,內地員工會一同協助安排回港修理。該行在內地有可以廣東話溝通的理賠熱線,方便客戶溝通。

至於未來本港港車北上產品會如何改進,陳頌賢表示會與兩地監管機構討論如何加強醫療保障、提高責任保額等。目前港車北上產品仍是傳統車險的保障範圍,隨着電動車更為普及,他認為可以提高電動充電裝置責任賠償保額,保障一旦停泊充電因漏電、過熱起火,波及其他車輛的第三者責任。

上 / 下一篇新聞