經濟

北水以人幣買賣可省匯兌成本 即時確認交易價

【明報專訊】市場各界對中證監表態支持北水參與人民幣雙櫃台股票交易寄予厚望,相信不單能帶動港股市場的人民幣計價產品交投量起飛,並預期整體北水買賣港股活躍程度亦有望進一步提升,關鍵在於北水如能直接以人民幣為單位買賣港股,可以省卻在港股通機制下兌換港元的匯兌成本,以至消除未能即時確認交易價格的不明朗因素。

免被預先凍結匯率波動緩衝資金

港交所前行政總裁歐冠昇去年接受本報訪問時曾解釋,現時內地投資者經由港股通管道南下買入港股,人民幣資金要匯兌為港元,不單涉及匯兌差價額外成本,而且實際匯率還要待交易後翌日才能確定,潛在一定的匯率風險。沽出港股後,套現的港元資金亦要兌換回人民幣,原路調返內地券商帳戶。

有財金官員補充說,據知內地券商、銀行會在客戶買貨金額以外,預先凍結多一點資金作為匯率波動風險的緩衝,變相亦令交易成本略為增加。若北水可以人民幣直接買入人民幣計價的港股,內地投資者經由港股通買賣港股的活躍程度自然有望提升。

據港交所(0388)季度業績的投資者簡報資料,北水佔港股成交比例,自2022年第4季起,已連續6個季度企於約15%的高水平,今年首季達15.6%,為歷來佔比最高的季度。

上 / 下一篇新聞