經濟

港科探索表明不會提高回購價

【明報專訊】在港經營HKTVmall的香港科技探索(1137)出價每股2.15元回購1億股,昨日發出股東通函,該集團首次表明,不會提高要約價。通函並披露,完成回購後,手持淨現金尚有近3.53億元,去年底未動用銀行額度尚有10.16億元,料足夠日常營運。

稱倘完成回購 手持淨現金近3.53億

該集團進一步解釋,由於其股份流通量難以在市場進行大規模回購,若然派特別股息,又不見得幫助每股盈利及資產淨值,因此建議進行今次回購要約。公司估計,完成今次回購後,每股資產淨值有望較2023年底止的2.41元,提高1.24%至2.44元。參考2023年度數據,每股基本盈利亦會由每股4.9仙,增加12.24%至每股5.5仙。

獨立財顧料增長有限 未必達中期目標

因應今次回購,集團成立獨立董事委員會,並委任浤博資本出任其獨立財務顧問,該委員會參考浤博推薦的意見,認為回購建議公平合理,並推薦股東接納。獨立董事會財務顧問浤博資本發函支持回購,並指該集團在香港的電商業務首4個月增長有限,亦料未來增長有限,未必實現得到2026年中期訂單商品交易額目標。

同時,浤博指出,該集團投入的多項新業務,包括街市即日餸、Everuts、英國全自動零售店及生命科學項目,在去年均處於虧損狀態,料未來虧損會持續擴大。

浤博表示,該集團會在未來3至5年持續投入新業務,或令財務狀况存在不確定性,影響溢利表現,其策略或與股東持續要求派息及短期回報要求不一致,因此認同今次提出的要約,可供股東離場,以高於現行市價,至少變現部分投資。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞