經濟

半導體股續做好 美股三大指數上周全升

【明報專訊】美國上周五公布5月非農就業人數和工資增長高於預期,降低市場對今年美國減息幅度的預期,標普500指數中午升至5374點歷史新高後,收市倒跌0.11%,收報5346點,納指跌0.23%,收報17,133點,道指跌0.22%收報38,798點。總結全周,美股扭轉前一周下跌,納指升2.38%,標指升1.32%,道指升0.29%。

巴郡斥逾1.5億美元增持西方石油

上周美股半導體股表現理想,費城半導體指數周五雖回吐0.27%,但全周升3.2%,Nvidia(美:NVDA)周四創歷史新高後跌1%,全周累升10.27%,持股3.5%的行政總裁黃仁勳淨資產達1061億美元,晉身全球第13大富豪。股神巴菲特旗下巴郡(美:BRK.A)披露,在上周三至周五以1.53億美元增持西方石油(美:OXY)257萬股,持股增至2506萬股或約28%。

分析:標指升幅高度集中 需留意

標指年初至今累升12%,不過若成分股以相同比重計算,全年僅升4%,顯示除重磅股外其他股票升幅有限,嘉信理財指出,標指升幅高度集中、頭重腳輕,已接近2008年和2020年以來最極端的表現分歧,雖然不代表股市已經見頂,但情况需要留意,該行高級投資策略師Kevin Gordon認為,5月就業數據強弱參差,聯儲局短期內不會有太大變化,夏季減息概率下降。

標普收市後公布標普500指數成分股季度變動,網絡保安公司CrowdStrike(美:CRWD)、私募基金公司KKR(美:KKR)和網站存寄公司GoDaddy(美:GDDY)獲納入為成分股,CrowdStrike和KKR盤後升逾5%和7%,生物科技公司Illumina(美:ILMN)、招聘服務公司Robert Half(美:RHI)和地區銀行Comerica(美:CMA)則被剔出。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞