經濟

競爭大兼市道差 兩年內或有虛銀退牌

【明報專訊】自金管局於2019年發虛擬銀行牌照後,本港8家虛擬銀行於5年內均未能錄得收支平衡,各虛銀「燒錢」狀况持續。上月初虛銀公布去年全年業績仍然全部「見紅」,8家虛銀去年共蝕30億元(見表)。有學者認為,富途是次入股天星銀行,可帶來協同效應,但整體不看好本港虛銀發展,料未來兩年內有虛銀退牌。

截至今年3月31日,大部分虛銀普通股權一級資本比率(CET 1)尚見健康。當中由渣打香港、電訊盈科(0008)、香港電訊(6823),以及攜程金融管理(香港)組成的Mox Bank,其CET 1為16.97%,為8家虛銀中最低,其餘7家虛銀CET 1均高於金管局年報所示、本地註冊認可機構截至去年底CET 1平均值17.2%。Mox亦為去年8家虛銀中虧損最多,去年虧損7.37億元。

現時8家虛銀各有不同的股東背景支撐,但已有部分有份注資虛銀的股東率先為其虛銀投資減值。港交所(0388)有份投資富融銀行,港交所今年3月公布2023年全年業績中顯示為非上市股本投資,於去年第四季錄得非經常性估值虧損2.46億元,前行政總裁歐冠昇當時回應指出,減值項目包括虛擬銀行富融的投資,但未有交代具體金額。

今次入股料有協同效應

中大商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波認為,有投資者就虛銀作減值,對有興趣投資虛銀的買家而言為「好事」,因提供千載難逢低估值買入機會。他指是次從事證券買賣的富途入股天星,可帶來協同效應,兩者可於各自缺乏的銀行及證券業務互補不足,加上兩家機構年齡層相同,天星亦有小米(1810)強勁背景支持。惟他續稱,整體而言不看好本港虛銀發展,因近年本地市道較差加上虛銀競爭激烈,相信虛銀於未來兩年內會出現整合及退牌的情况。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞