經濟

國際金融

油價再跌2% 4個月新低 受累OPEC+將逐步撤自願額外減產

【明報專訊】油組與盟友(OPEC+)同意將大部分減產措施延長至2025年底,不過自願額外減產措施將由今年10月起逐步取消,預示今年底的原油供應將會增加,拖累國際油價繼周一挫3%後,周二晚再跌約2%,跌至4個月低位。布蘭特期油周一收報每桶78.36美元,是2月初以來首次收報於80美元以下,周二晚跌穿77美元。紐約期油周一收報每桶74.22美元,周二跌至72美元水平。最新跌幅幾乎抹去了紐約油價今年以來大部分升幅,今年迄今紐約油價升幅小於2%。

獨立石油分析師Gaurav Sharma表示,OPEC+周末作出決定時,原油市場供應相當充裕,交易員考慮到宏觀形勢,加上加沙傳出可能停火的消息,令風險溢價下降,導致油市空倉增加。

分析:明年料輕微供過於求

高盛分析師指出,全球原油庫存近期有所增加,部分OPEC+成員國卻期待逐步取消每日220萬桶的自願額外減產措施,意味OPEC+的決定對油價不利。高盛指出,OPEC+詳細公布退出自願額外減產的路線圖,倘油市表現較OPEC+預期疲軟,OPCE+將難以維持較低的產量。

澳新銀行的分析指出,市場原本預期自願減產措施會延續至今年底,但OPEC+由10月起就逐步取消相關措施,導致油價大幅下滑,因為投資者在不確定的經濟環境下,對供應增加感到擔憂。ING集團駐新加坡的大宗商品策略主管Warren Patterson預期,OPEC+逐步退出額外自願減產,將導致油市明年輕微供過於求。與此同時,美國等OPEC+以外的產油國產量大增,都令油價缺乏支持。

此外,利率高企對經濟的影響正逐步浮現。美國製造業活動在5月進一步收縮,4月建築支出因非住宅領域放緩而連續第2個月意外下滑,預示美國原油需求增長可能較弱,令油價受壓。

美政府趁跌價入市 補充油儲

美國政府趁油價回落之際,周一以平均每桶77.69美元的價格購入300萬桶原油,補充戰略石油儲備(SPR)。

市場等待美國政府周三公布原油庫存及需求預估,以衡量美國駕駛季節開始(陣亡將士紀念日的長周末)的汽油消耗,分析師普遍預期市場供應充裕。美國汽油期貨周一跌至每加侖2.34美元,觸及逾3個月低位。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕供應 減產 國際油價 OPEC+

上 / 下一篇新聞