經濟

煤氣:與政府洽加價 強調增幅低於雙位數

【明報專訊】中華煤氣(0003)今年3月業績會上坦言本港煤氣費今年有加價壓力,常務董事黃維義昨於股東會後記者會時表示,公司已就加價事項與政府溝通並提交報告,強調「漲幅合理,不會是雙位數增幅」;至於實際增幅及時間表則有待政府正式公布。

短期內難再派紅股

煤氣近年停派發紅股,黃維義稱宏觀環境有所轉變,故公司要審慎理財和降本增效,難以短期內再派發紅股,舉例指「(公司)利潤未必增加10%,股息卻要派10%,是不切實際。」資本開支方面,執行董事暨首席財務總裁楊磊明指出,公司2022年資本開支為83億元,去年為102億元,預計今年為75億元,將主要投資在新能源業務及具效益的投資項目。

至於綠色甲醇業務,黃維義透露近期與佛山市溝通,並與佛山燃氣簽諒解備忘錄(MOU),計劃在當地興建綠色甲醇廠,冀2027年可出產,首階段產量為20萬公噸,供應予大灣區港口。同時,煤氣旗下生產可持續航空燃油(SAF)的怡斯萊(EcoCeres)正在馬來西亞建廠,他稱該廠房料每年可出產25萬噸。

氫能方面,黃形容公司「初試牛刀」與城巴合作推氫能巴士,城巴將在年底前先推出5部氫能巴士投入服務,按煤氣管網每年可供應1.2萬噸氫計算,可足夠供應予本港600部巴士轉用氫能。他續稱,正與政府溝通氫能相關業務發展,包括由氫轉化電以供應予建築工地及電力不足的地區。

與政府溝通氫能相關發展

另外,黃維義指出香港業務對氣溫變得相當敏感,氣溫每上升1度相當於售氣量下降2.5%,加上部分受港人北上消費影響,今年首季香港售氣量下跌約2%,不過工商業用氣量受惠於航空業復蘇,預計勢頭將延續至今年。

相關字詞﹕紅股 綠色甲醇 中華煤氣

上 / 下一篇新聞