經濟

GEM新股高開低走 優博收升6% 街貨轉手率逾1.5倍 分析:走勢差料影響新股氣氛

【明報專訊】GEM板新股「旺市不旺價」,3年多以來GEM板首隻新股優博(8529),昨首掛交投活躍,全日成交股數達2.25億股,相對發售股數1.375億股,單日街貨轉手率逾1.5倍。惟股價升勢不似預期,雖曾高見0.68元,較招股價0.5元高36%,但收市升幅收窄至僅6%,報0.53元,不計手續費,每手帳面只賺150元。優博是今年新股「超購王」,公開發售部分錄逾2500倍認購。證券界直言對優博股價表現非常失望,認為對新股市場氣氛有影響。

半導體托盤供應商優博昨首日掛牌,承接5月份新股首日皆升,開市報0.66元,較招股價高32%,之後曾高見0.68元,惟升幅全日反覆收窄,曾低見0.51元,收市報0.53元,較招股價僅高6%。一手5000股,未計手續費帳面僅賺150元。

最多曾升36% 成交活躍達1.37億

不過,優博成交活躍,成交額有1.37億元,成交股數達2.25億股,相對發售股數1.375億股,單日街貨轉手率逾1.5倍。優博公開發售部分,超額認購2502倍,獲3.88萬份申請,一手申請數目佔7831份,只有16份獲配股份,一手中籤率僅0.2%,需申請250萬股,即500手方穩獲一手,即涉資約151.5萬元。公司以招股價下限0.5元定價。

汽車街首日勁升後昨破底

另外,上周五掛牌、收市勁升26.8%的新股汽車街(2443),股價昨急回吐並「破底」,曾低見9.85元,收報9.99元,下跌22.8%。該股招股價為10.2元。

信誠證券聯席董事張智威表示,優博超購反應勁,惟全日僅升6%,直言股價表現差,扣除認購手續費等成本,散戶幾乎「無肉食」。由於優博市值低,基金不會沾手,主要都是散戶買賣,因此造成昨日成交大、但股價升幅有限,直言是「旺市不旺價」。

張智威又認為,優博昨日股價表現,對新股市場氣氛有影響,亦顯示新股市場風險仍然高,散戶不要以為認購反應理想,就代表上市後股價必定大升;而且新股風向轉得很快,投資者宜小心。

明報記者

上 / 下一篇新聞