經濟

封面故事

瑞銀Nicolas Gaudois:全球智能電話PC出貨量料續升

【明報專訊】貝萊德世界科技基金經理及科技行業投資主管Tony Kim在上文已詳細分析美國人工智能(AI)最新發展,以及預料該新興科技如何引領當地經濟轉型,《Money Monday》認為這可解釋何以人工智能晶片龍頭股英偉達(美:NVDA)近日股價逆市破頂;跟着將由瑞銀投資銀行亞太區科技研究主管Nicolas Gaudois前瞻全球智能電話及個人電腦(PC)今年及明年出貨量增長,《Money Monday》相信這對蘋果(美:AAPL)及聯想(0992)前景亦會帶來啟示。

Nicolas Gaudois上周在第27屆「瑞銀亞洲投資論壇」上預測,全球智能電話今年及明年出貨量料分別按年增長3%及2%,而個人電腦今年及明年出貨量料分別按年增長2.5%及6%,後者正面因素包括微軟(美:MSFT)推出Windows 12 所帶來的換機潮,以及人工智能電腦所帶來的新需求,這亦是「瑞銀亞洲投資論壇」其中一個焦點話題。

蘋果上周逆市漲

聯想一年升近五成

全球智能電話及個人電腦市場復蘇,當然利好相關股份,《Money Monday》翻查資料,除全球領先的智能電話及個人電腦生產商蘋果(美:AAPL)上周股價逆市上升外,另一全球領先的個人電腦生產商聯想(0992)股價過去一年亦勁升近五成(見圖1)。

建AI運算能力競賽持續

帶來強勁需求

就人工智能此領域而言,Gaudois認為,目前市場對有關產品及服務需求仍然強勁,出現供不應求的情况,料此趨勢料會持續,Gaudois表示:「建立人工智能運算能力的競賽仍然持續,由此帶來強勁需求,『瑞銀亞洲投資論壇』其中一場研討會便提到市場今年對於建立大型語言模型(large language models )比去年更加進取。即使人工智能的應用暫時仍然滯後,但對於新興大型科技轉型來說,這並非罕見,我們相信更多認可將會出現。」

1970年代先後在美國取得電腦系學士及石油工程碩士、過去半世紀曾在中美多間石油企業工作,近年則專門研究晶片的高級工程師鄺社源在《Money Monday》第417期(去年9月25日 )封面故事專訪中分析,晶片亦可以簡單分為3種:第一種是微處理器(Microprocessor),或稱為邏輯晶片(Logic chip),主要用於邏輯計算,目前市場領導者是超威(Advanced Micro Devices;美:AMD);第二種則是儲存器(Memory);包括動態隨機存取儲存器(Dynamic Random-Access Memory、DRAM),通常被用作主儲存器,用於儲存運行中的程式和數據,以及被港人俗稱為「手指」的閃存儲存器(NAND Flash Memory);第三種則是適用於人工智能的圖像處理器(Graphics Processing Unit、GPU),該行業龍頭是近年股價勁升的英偉達。

全球儲存器上升周期 料持續至明年底

Gaudois是次也有分析全球儲存器市場,指去年第三季以來已開始上行周期,料持續至2025年底。Gaudois指出,在儲存器不同細分市場中,適用於人工智能高頻寬儲存器目前供不應求,原因是需求持續強勁。

記者翻查資料,全球較大型的儲存器生產商包括美光科技 (Micron Technology、美:MU),以及上文提及「貝萊德新世代科技基金」今年4月第三大持股的SK海力士(韓:000660),兩股股價在今年以來分別勁升45.34%,以及33.71%(見圖2)。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]

相關字詞﹕SK海力士(韓:000660) 美光科技 (Micron Technology、美:MU) 聯想(0992) 全球個人電腦出貨量 全球智能電話出貨量 瑞銀投資銀行亞太區科技研究主管Nicolas Gaudois

上 / 下一篇新聞