經濟

姜靜 外匯動靜

投資策略

姜靜:加元短期前景黯淡

【明報專訊】過去一周,在一系列好於預期的經濟數據和央行官員鷹派發言的影響下,市場預期多個主要央行將再推遲減息時間,英倫銀行減息時間由8月推後至9月,紐儲行由10月推後至11月,澳儲行甚至從12月至推後至明年2月。在調整貨幣政策的路徑預期趨於同步,整體匯市波動維持較低水平。唯獨是加央行和歐央行,6月開始減息預期維持不變,前者或打破慣例,先於美聯儲減息。

過去幾周公布的數據顯示加拿大經濟活動逐步降溫、通脹如期放緩,大致滿足減息的條件。目前互換市場數據顯示對加央行6月減息的押注超過六成,但對美聯儲6月減息押注為零。鑑於加國經濟先現疲態,加央行大機率早於美聯儲開始行動。除美加經濟基本面分歧,加央行率先減息的判斷亦基於不同的財政狀態和負債比例。加元在減息周期開始後會有所走弱,前景較美元和英鎊等黯淡。加元淨空倉連續3周增加,非商業投資者所持淨加元空倉合約數目,由4周前的6.3萬張增至上周的9萬張,顯然是為減息部署。

另外,筆者留意到油價對加元的影響不對稱。由於結構性原因(加拿大的石油出口利潤,近年被大比例派發作企業股息,流向境外投資者,而非留作直接投資帶動經濟,故油價對加國實體經濟影響下跌),近年油價上升時,與加元走勢相關程度轉弱,但相反則不然。因此在油價高企時,加元獲得支持有限,相反在油價回落時,對加元的打擊未有明顯減少。

華僑銀行香港經濟師

[姜靜 外匯動靜]

相關字詞﹕外匯動靜 姜靜

上 / 下一篇新聞