經濟

香港地產

中原投資:未來兩年拓港2000學生宿舍房間

【明報專訊】本港樓價近年下跌,加上政府提出把政府資助專上院校非本地生限額比例提高1倍,早於2016年開始在英、美等地購入學生宿舍的中原投資,就有計劃回港投資學生宿舍,目前已跟部分業主洽商中,目標未來兩至三年在港投資約2000個房間。

已有部分合適項目 盼短期落實

事實上,中原投資2016、17年起,就先後以籌組基金形式,在英、美等地進行學生宿舍投資計劃,除為投資者提供租金回報外,部分亦已轉手獲利(見表)。中原投資管理總裁葉明慧指出,現計劃短期內把計劃推展至本港,目前已有部分合適項目,與業主磋商中,希望短期內落實,惟暫未能透露有關資料。

她又表示,以現時計劃,公司擬於未來兩三年時間,在港物色約2000個房間作為學生宿舍,若以每個房間約200萬至400萬元計,估計涉資約40億至80億元,並計劃引入外國投資者。中原投資管理董事總經理江若雯則指出,數年前起公司投資海外學生宿舍時,已有投資者查詢會否在港投資,惟當時本港樓價持續攀升,公司認為不是時機,而現時樓價已較高峰下跌,故認為是時候回港投資。

江若雯續指,政府去年《施政報告》提出,2024至25學年起,把政府資助專上院校非本地生限額,由現時約20%提升一倍至40%,該公司推算,到2027至28年度,非本地生人數將增至近7萬人,扣除校內宿舍配額,估計屆時約有5萬名非本地生需在外租住物業,假設當中一成學生入住學生宿舍,全港學生宿舍價值已超過200億元,而若與英、美等成熟地區睇齊、即約有兩成學生先入住學生宿舍,全港學生宿舍價值更可達458億元。

1.2億購美房產 房間出租率100%

另方面,江若雯指出,該公司剛完成一項位於美國喬治亞州肯納索市的收購,作價約1600萬美元、即約1.24億港元,項目設32幢洋房,可提供約148個房間,目前出租率達100%,每個房間月租約905美元、即約7000港元,現計劃透過翻新及提升服務增加租值,料每年回報約6.76厘,5年投資期租金增長約27%,預計5年後物業可升值約30%。

施永青:樓價或跌穿年初低位

不過,中原集團創辦人施永青則指出,香港房地產租金回報率相對低,故本港房地產投資信托(REITs )一向不多,但投資學生宿舍,回報相對穩定,即使疫情期間,旗下位於美國的宿舍,出租率亦近100%。他又指出,雖然「撤辣」,但仍有不少有能力用家選擇繼續租樓,加上外來人才增加,估計租金將會趨升。至於樓價方面,他認為雖然個人預期美國減息機會大於加息,但最新公布的中原城市領先指數CCL已連跌4周,並笑言他個人今年初估計全年樓市屬上升年,但「預測未必靈」、現時「數字好令人擔憂」,有機會峰迴路轉,樓價有可能跌穿年初時低位,要待9月後才會重拾升軌。

相關字詞﹕學生宿舍 中原集團創辦人施永青 中原投資

上 / 下一篇新聞