經濟

投資推廣署拓港家族辦公室生態圈 中東東盟成下一主力推廣地區

【明報專訊】投資推廣署家族辦公室環球總裁方展光昨日出席活動時表示,對於香港家族辦公室生態圈發展的下一步計劃,除了主要的中國市場外,署方也在積極尋求國際合作,中東及東盟將成下一個主力推廣的地區,當中又以印尼有較多機會。

過去1年接觸逾650家族辦公室

他透露,本港亦吸引不少歐美國家的家族來港發展家辦業務,例如來自德國的知名家族。他認為比起美國要繳納高昂稅率,香港有一定優勢,並指署方過去1年已在全球接觸超過650間家族辦公室,並在超過33個地點建立經濟貿易辦事處。

方展光又稱,香港正建立不同配套配合家辦發展,例如正研究在機場設立藝術品存倉,在港建立相關物流管理,認為有助促進這類投資產品的交易。

研機場設藝術品存倉 促交易

方展光認為香港在全球家族辦公室爭奪戰中有自己獨特的優勢,首先,香港的「投資自由度」強,在港建立家族辦公室毋須向政府申報業務及管理的資產;其次,香港具有稅收優勢;而且,香港專業人才儲備充足,香港目前共有約26.8萬名銀行家,相當於平均一個家族辦公室就有99名銀行家儲備支持。

根據最近一項研究的估算,去年香港約有2700間單一家族辦公室,其中約三分之一管理的資產達到1億美元以上。

上 / 下一篇新聞