經濟

布少明

投資策略

布少明:樓市吸金力強 市場信心靠穩

【明報專訊】香港樓市經過早前數個月因「撤辣」帶來的一輪「急攻」之後,交投氣氛略見冷卻,但整體來說,期內樓市仍是「旺丁旺財」,一手表現尤其耀眼。近期大型新盤銷情亮麗,發展商繼續沿用「貨如輪轉」策略,冀保持新盤「熱度」及帶動整體交投氣氛。據美聯物業研究中心綜合屋宇署資料顯示,3月份私人住宅落成量錄1381伙,較2月僅1伙大升。若以今年首季合計,共有4975個私人住宅單位落成,較去年第四季按季升逾32%,連升3季,並創一年新高,可見短期一手「掛帥」的勢頭未改。

近期市場信心趨穩,反映業主持貨信心的美聯信心指數最新報62.1點,雖然按周跌1.3%,但目前數值仍高於平均值,代表業主持貨信心靠穩,相信樓市短期將步入鞏固期,暫呈穩中向上之勢。若從業主放盤情况及心態去分析,在「全撤辣」初期,不乏急於沽貨業主趁勢加速放盤,但隨着不少筍盤陸續被市場吸納,加上業主持貨力增,導致放售盤於連升兩個月後,近月數量稍回落。據美聯物業網站顯示,最新放售網盤量錄36,820個,按月微回落0.5%,反映業主持貨力提高,市場信心與日俱增。

個人認為,當下整體樓市購買力仍然充沛,只是普遍買家抱持「執筍盤」心態,與賣方形成拉鋸,令交投短期回落。展望後市,最近香港股市表現明顯改善,有助帶動樓市氣氛;另方面,雖然近月美國聯儲局在息口議題上「時鷹時鴿」,但息口料已見頂;加上今年正值美國大選年,根據「往績」去推測,時任政府往往會傾力谷經濟,以爭取選票連任。所以今年踏入減息周期機會大,相信有望帶動二手交投穩中向好,刺激買家重新加速入市,樓市續走強是指日可待。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]

上 / 下一篇新聞