經濟

袁國守 主編的話

投資策略

袁國守:「主權AI」崛起 受惠股伺機增持

【明報專訊】港股未能一舉攻克2萬大關,上周回吐逾900點,算是市場預期之內,因畢竟從4月低位16,044點計,僅一個月飈逾3000點,技術超買後調整,相當合情合理。恒指上周五收報18,608點,跌259點或1.38%,稍低於20天線18,632點,先看能否守住此水位;若否,技術派估計,短期或進一步調整至18,200至18,300點。

看遠一點,港股能否再上一層樓,仍取決於內地會否再有救市措施出台,以及人民幣匯價走勢,而近期成交暢旺,北水和外資續眷戀港股,故後市可審慎看好。但要留心,阿里巴巴(9988)、百度(9888)及騰訊(0700)分別下調AI模型產品價格,投資者或憂慮AI相關業務的變現能力,可能限制大市向上動力。

反觀,AI龍頭股Nvidia(美:NVDA)首季業績沒令市場失望,且第二季業績展望也高於市場預期,股價突破千美元;有分析認為,由於全球各國亦開始採購晶片,以加快「主權AI」(國家利用基建設備及數據等產出AI之能力)發展,故AI產業值得繼續看俏,相關股份可伺機增持。

明報經濟投資理財副採訪主任

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 主編的話]

上 / 下一篇新聞