經濟

國際金融

《巴倫》:Nvidia或納道指 英特爾料被踢走

【明報專訊】財經雜誌《巴倫周刊》(Barron's)的評論文章指出,Nvidia(美:NVDA)進行「1拆10」的股票分拆,將股價由目前逾1000美元降至100美元左右後,將符合納入道指的標準,令Nvidia有可能取代英特爾(美:INTC),成為道指成分股。英特爾目前在道指的權重只有0.5%,是權重最低的成分股。

有別於標普500指數等,道指根據股價而非市值進行加權計算。若覆蓋僅30隻美國藍籌股的道指納入了股價較高的股票,會令道指出現嚴重扭曲。目前道指成分股中,股價最高的美國醫保集團UnitedHealth(美:UNH),股價約500美元左右,是Nvidia目前股價的一半,在道指的權重為8.6%。

當Nvidia拆股後股價大減,將有助其納入道指。道指成分股的入選標準還包括:信譽良好、可持續增長、引起大量投資者關注,並具行業代表性。作為AI晶片巨頭,Nvidia符合這些標準。

道指成分股對上一次調整,是今年2月由亞馬遜(美:AMZN)取代連鎖藥房Walgreens Boots Alliance(美:WBA)。(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕英特爾(Intel) 道指 巴倫

上 / 下一篇新聞