經濟

摩通戴蒙:內地投行業務斷崖式跌 惟不擔心

【明報專訊】《金融時報》引述消息人士指出,摩根大通(美:JPM)行政總裁戴蒙(Jamie Dimon)周四(23日)在上海出席該行舉辦的全球中國峰會時,私下向與會者表示,摩通在中國的投資銀行業務近年來已經「斷崖式下跌」(fallen off a cliff),不過業務有周期性上落因此並不擔心,而其他業務如資產管理,希望隨着時間推移有所增長。

摩通拒向《金融時報》置評

消息指出,戴蒙表示業務雖然有增長但過程艱難,不過在監管當局批出一系列新核准後,對新業務增長保持樂觀。他們會繼續在其所在的任何國家投資。摩根大通拒絕向《金融時報》置評。

中美地緣政治關係緊張,美國加強審查銀行於中國內地的業務,美國等跨國銀行即使盡力避免成為焦點,但是要於內地廣大基本封閉的金融市場立足,本來便不容易。內地投行業務由中信、中金公司等中資公司主導,加上內地經濟情緒較弱,Dealogic統計年初至今以來,內地新股集資額為600億元人民幣,按年下跌85%,亦是2009年以來最低,當中只有1隻新股上市有美資銀行參與。

今年來內地新股集資額跌85%

不過,摩根大通去年獲准獨資在上海擁有基金管理公司,戴蒙表示在內地已有1200個銀行客戶,不少是跨國公司,正在研究為客戶「走向世界」。不少內地企業有雄心壯志進行海外擴張,出席是次峰會的企業代表,包括投資平台富途(美:FUTU)、電池龍頭寧德時代(深:300750),以及上周剛赴美掛牌、海底撈(6862)旗下海外業務公司特海國際(9658)。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞