經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:美大行料今年減息一兩次

【明報專訊】聯儲局聯邦公開市場委員會(FOMC)日前議息後維持利率不變,主席鮑威爾表示,下一步行動不太可能是加息,減息時機視乎數據。各家金融大行立即對未來減息作出反應,普遍料今年減息一兩次。

筆者的看法是,情况比較早前加息之說有所改善,由於減息將到來,股樓錦上添花,美國以至全球股樓樂觀。

預料美國經濟增長仍強勁

摩根資產管理亞太區首席市場策略師許長泰表示,正如廣泛預期那樣,FOMC投票決定將聯邦基金利率維持在5.25至5.5厘的目標範圍不變。聲明增加了一個新句子,承認近期廣泛的通縮趨勢陷入停滯,但也維持了委員會在確信通脹將降至2%之前預計不會減息的措辭。

摩根資管預計,委員會今年將減息一兩次。投資者應該感到安慰的是,經濟增長仍強勁,消費也穩健。

巴克萊表示,FOMC維持利率不變,稱鑑於第一季通脹上升,利率可能會在更長時間內保持較高水平,並宣布縮減量化緊縮(QT)。該行預計,聯儲局今年將減息0.25厘。

油價跌有利通脹降溫

富蘭克林鄧普頓旗下投資專家經理布蘭迪環球投資組合經理 Jack McIntyre表示,在5月議息會議,聯儲局並無採取更「鷹派」立場,令金融市場如釋重負。事實上聯儲局的基調並沒有真正改變。

他指出,市場焦點將落在聯儲局的6月份議息。油價大幅下跌有助推動牛市,同時有利於通脹繼續降溫。

5月中旬,國際油價每桶跌至78美元。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞