經濟

美聯儲理事鮑曼:今年通脹倘無改善 願支持加息

【明報專訊】繼3名美聯儲官員上周四接連「放鷹」後,今年在聯邦公開市場委員會(FOMC)有投票權的聯儲局理事鮑曼(Michelle Bowman)重申其放鷹看法,預期隨着政策利率保持穩定,通脹將進一步下降,但重申如果今年通脹沒有改善,她仍然願意支持加息。

鮑曼指出,去年看到通脹放緩取得顯著進展後,今年沒有看到進一步進展。她認為,去年通脹放緩很大程度上受惠於供應鏈問題解決,但近日商品和服務價格上升,反映去年下半年通脹放緩只是暫時。雖然有迹象顯示,就業市場已趨於平衡,但「進展已經放緩」,職位空缺數量仍高於疫情前水平。

料通脹在利率穩定下再放緩

美聯儲主席鮑威爾上周二明確表示,需要更多數據,才能真正判斷通脹是否穩定向2%的目標發展,美聯儲應在更長時間,將利率保持高位。鮑曼表示,其基本前景預期仍是通脹將在政策利率保持穩定的情况下進一步放緩,但會繼續留意數據以評估政策立場,如果即將公布的數據表明,通脹進展已停滯或逆轉,她仍然願意在未來的會議上,提高聯邦基金利率的目標範圍。

上 / 下一篇新聞