經濟

中證監加強程序化交易管理

【明報專訊】中證監昨發布《證券市場程序化交易管理規定(試行)》, 自2024年10月8日起正式實施。

《管理規定》提出七點:一是明確程序化交易的定義和總體的要求;二是明確程序化交易投資者應按規定報告帳戶基本信息、資金信息、交易信息、軟件信息等信息;三是明確交易監測和風險防控要求;四是加強信息系統管理;五是加強高頻交易監管;六是明確監督管理安排;七是明確北向程序化交易按照內外資一致的原則。

今年重點打擊欺詐財務造假

中證監同日發布《監管規則適用指引——發行類第10號》,旨在提高上市公司質量、即日起實施。當中,明確「關鍵少數」股東可以就上市後業績大幅下滑的情形作出延長股份鎖定期的承諾,強化其與投資者共擔風險的意識。

另外,中證監昨提出今年執法工作重點,包括強化線索發現,加大科技監管應用,強化跨部門跨領域跨市場監管協作,加強現場監管與非現場監管聯動、信息披露與交易監管聯動、現場檢查與稽查調查聯動,堅決消除監管空白和盲區。

其次是嚴查重大案件,重點打擊欺詐發行、財務造假、佔用擔保、違規減持等違法違規行為,嚴厲打擊操縱市場、內幕交易等違法行為等。

相關字詞﹕財務造假 違規減持 內幕交易 欺詐 操縱市場 程序化交易 中證監 執法

上 / 下一篇新聞